Омега-3 помогает снизить риски аутоиммунных заболеваний

Исследования Мичиганского государственного университета показали, что омега-3 жирные кислоты, такие как ДГК, могут снижать риск развития волчанки и других аутоиммунных заболеваний.

ДГК, природный компонент жирной рыбы, обитающей в холодных водах, вырабатывается морскими водорослями и затем накапливается в рыбе. Более 30 миллионов американцев принимают омега-3 добавки.

«Мы обнаружили, что кристаллические частицы кремнезема, токсичного минерала, связанного с аутоиммунными заболеваниями, могут вызывать волчанку, а ДГК блокирует эту реакцию», — рассказывает Мелисса Бейтс, один из ведущих исследователей. Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что ДГК уменьшает повреждения легких и почек у мышей, вызванные волчанкой.

«ДГК предотвратил 96% повреждений легких после воздействия диоксида кремния», — говорит Джек Харкема, соавтор исследования. «Такой мощной защитной реакции в легких мы еще не наблюдали».

Волчанка — это генетическое заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки, поражая кожу, суставы и внутренние органы. Она может быть вызвана не только кремнеземом, но и другими факторами, например солнечным светом. Частицы кварца, основного компонента кремнезема, встречаются в сельском хозяйстве и строительстве, где риск респираторных заболеваний особенно высок.

Исследователи пока не могут точно объяснить, как именно ДГК предотвращает развитие волчанки, но считают, что результаты работы помогут лучше понять этот процесс. Одна из гипотез предполагает, что ДГК помогает клеткам посылать противовоспалительные сигналы и тем самым предотвращает иммунную реакцию. Также есть версия, что ДГК позволяет клеткам безопасно абсорбировать кремнезем без гибели, предотвращая воспаление.

«Мы уже знаем, что добавки с ДГК могут уменьшить воздействие окружающей среды на развитие аутоиммунных заболеваний», — добавляет профессор Джеймс Пестка. «ДГК может оказывать защитное действие, предотвращая патологические процессы, которые в обычных условиях требуют медикаментозного лечения».

Источник: Мичиганский государственный университет. «Омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие волчанки». ScienceDaily, 29 сентября 2016 г. <www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160929133613.htm>

Другие статьи

Остались вопросы?

Мы с удовольствием на них ответим

Выберите удобный канал связи: